みんなで作る映画データベース
  1. トップ
  2. コメントの一覧
  3. ドラマ
  4. 生き方・哲学・宗教
  5. 障害者

障害者/コメントの一覧

名前 ユーザー 採点 更新日時
愛すれど心さびしく (1968) dreamer(165) rating5 2022-05-05
カーソン・マッカラーズの小説の映画化作品で、原題は「The Heart Is a Lonely Hunter(心は孤独な狩人)」
推薦+1
ネタバレ
座頭市物語 (1962) dreamer(165) rating4 2022-04-24
1962年から1989年までの間に、合計26本製作された"座頭市シリーズ"の記念すべき第1作目の作品「座頭市物語」
推薦+1
ネタバレ
奇跡の人 (1962) dreamer(165) rating5 2022-04-21
赤ん坊の時から闇と沈黙の世界で生きてきた獣のような少女に、言葉の存在を教えた、奇跡の教師アニー・サリバンを描いた「奇跡の人」
ネタバレ
炎上 (1958) dreamer(165) rating4 2022-03-26
不世出の夭折の大スター市川雷蔵の初めての現代劇出演作「炎上」"
推薦+1
ネタバレ
竹山ひとり旅 (1977) dreamer(165) rating5 2022-03-01
津軽三味線を一地方のささやかな芸能から、民族的な芸術のひとつにまで押し上げた、高橋竹山の青春時代を描いた「竹山ひとり旅」
推薦+1
ネタバレ
はなれ瞽女おりん (1977) dreamer(165) rating5 2021-03-17
失われていくものへの哀惜とレクイエムを描いた、篠田正浩監督の「はなれ瞽女おりん」
推薦+1
ネタバレ
シェイプ・オブ・ウォーター (2017) hacker2(86) rating4 2018-12-02
『アマゾンの半魚人』のオマージュに満ち満ちた佳作
機械じかけの小児病棟 (2005) hacker(987) rating4 2015-08-01
後年の『REC』シリーズで名をはせたジャウマ・バラゲロ監督のオカルト・ホラー
チョコレート・ドーナッツ (2012) おれんか(204) rating4 2015-03-13
昭和生まれなので、それほど若くもないのですが、今や隔世の感があるゲイ差別に何が起こっているのか、理解に戸惑いました。一番の見どころはやはりアラン・カミングの熱唱、そしてダウン症児のアイザック・レイヴ…
推薦+1
ネタバレ
チョコレート・ドーナッツ (2012) hacker(987) rating4 2015-02-14
タイトル"Any Day Now"を見た瞬間、ボブ・ディランだと思いましたが、やっぱりそうでした。
推薦+1
テイク・シェルター (2011) hacker(987) rating3 2014-02-16
映像感覚も物語も良いのですが...ラストはいただけません。
悪魔のシスター (1973) hacker(987) rating3 2013-12-15
「作家は処女作に向かって成熟する」という言葉がありますが、デ・パルマが処女作から「ダブル」に憑かれていたことがよく分かる映画です。
君と歩く世界 (2012) ドンペリ(889) rating4 2013-11-13
予告編は観ていなかったが、本作のポスターはイカン。いかにも泣かせ映画のようで、いかん。  ポスターと邦題から想像するものより、ずっと良い映画だったわ。
推薦+1
英国王のスピーチ (2010) ドンペリ(889) rating3 2013-02-02
舞台劇だったら良かったかも〜などと思いながら、映画館を後にしたのを覚えています。
推薦+1
最強の二人 (2011) おれんか(204) rating4 2013-01-17
実話ベースとのことですが、いかにもコンビものの主人公としてぴったりな組合せ。不思議と爽快で見ていてとても楽しい、元気の出る映画でした。
推薦+1
フリークス (1932) hacker(987) rating0 2012-05-01
「映画史上最も呪われた作品」というのもうなずけます。
ルルドの泉で (2009) hacker(987) rating4 2012-02-15
何故あの人であって、私でないのか?あるいは、何故私なのか?
座頭市千両首 (1964) hacker(987) rating3 2011-11-01
シリーズ2度目の勝新太郎と若山富三郎の兄弟対決。
座頭市物語 (1962) hacker(987) rating5 2011-10-27
シリーズの記念すべき第一作ということだけでなく、三隅研次監督作品としても、時代劇の歴史の中でも評価されるべき傑作。
ネタバレ
縮みゆく人間 (1957) hacker(987) rating4 2009-03-16
50年代アメリカSF映画の傑作の一つ。
ネタバレ
©ずばぴたテック